La gastronomía tiene un papel también importante en Roncal. No en vano, el pueblo y el valle dan nombre al primer queso que obtuvo la certificación de Denominación de Origen de Quesos de España en 1981.
El Queso D.O. Roncal está elaborado con leche cruda de oveja. Producto íntegramente natural, obtenido a partir del ordeño de ovejas principalmente de raza latxa, que se alimentan de pastos y forrajes. La zona de elaboración y maduración de este queso es exclusiva de los siete municipios que componen el Valle de Roncal.
La elaboración del Queso Roncal es totalmente artesanal, siguiendo el método tradicional, y en su composición no entran elementos ajenos a la leche, el cuajo animal y la sal, de manera que nunca ha perdido su sabor y aroma característicos.
También, fruto de su tradición milenaria en el pastoreo es otro de los platos típicos de la gastronomía roncalesa -las migas de pastor, elaboradas con pan seco, ajo, tocino, sal, tomate y agua-, un plato sencillo en sus ingredientes pero delicioso tras su ejecución por las manos expertas de los roncaleses, que han transmitido de generación en generación su particular forma de elaboración.
Barrio Iriartea, 37, Roncal
Tel.: 948 475 104
Comida – Cena.
Ofrece menú, carta y platos combinados.
Barrio Iriondoa, 36, 31415 Roncal.
Tel.: 948 475 236
Iriondoa, 17, 31415 Erronkari (Roncal)
Tels.: 948 475 068 – 650 828 949
8 Plazas 4 Habitaciones
Iriondoa, 17 , 31415 Erronkari (Roncal)
Tels.: 948 475 068 – 650 828 949
8 Plazas, 4 Habitaciones
C/ Iriondoa, 5, 31415 Roncal
Tels.: 628 447 322 – 948 475 098
8 Plazas. 4 Habitaciones dobles con 1 cama doble y con baño.
www.tetxe.es
Barrio Iriondoa, s/n, Roncal
Tel.: 948 475 182
Barrio Iriondoa, 3, 31415 Roncal
Tels.: 686 626 075
Erronkari (Roncal)
Tel.: 948 475 197